17:57 

Божественный ветер

Kveldulf
 

"Дух сильнее плоти"(с) Смотрю на кадры и на самом деле удивляюсь как люди шли на смерть. Да, война - отвратительно. Но были же люди с духом война. Я не только про Японцев, я вообще про героев войны будь-то один из многочисленных Камикадзе или например тот же Матросов или Гастелло. Но, блин, у нас было куда не меньше героев войны, а широко известны и признаны десятки, единицы. У Японцев каждый, кто жертвовал собой уже был героем. И их помнят до сих пор. 

Но дух война остается духом война. И это не прощает зверства в время войны. Со стороны Азиатов массовые казни численностью в 300 000 человек - далеко не редкость. Это резня при Нанкине (в рамках которой два офицера японской армии устроили соревнования, кто быстрее всех срубит 100 голов своим мечом.), это зачистки в Сингапуре (численностью примерно 200 000), это наконец безчеловечные эксперименты отряда 731. 

Насколько легко в человеке уживаются низменные животные инстинкты и такие высокочтимые категории как доблесть, военский дух, честность, самоотверженность, готовность жертвовать собой.  Причем некоторые из них являются порождением низменных инстинктов животного.

Да и вообще человек - пьяный истеричный старик, который прошел через ад, через ад, который он сам себе устроил и с завидным постоянством повторяет. Начал с духа, а в итоге вот к чему пришел. 

"вы (человечество) и мотаетесь от вранья к вранью. Вы никак не можете поверить, что вы уже мертвецы, что вы своими руками создали мир, который стал для вас надгробным памятником. Вы гнили в окопах, вы взрывались под танками, а кому от этого стало лучше? Вы ругали правительство и порядки, как будто вы не знаете, что лучшего правительства и лучших порядков ваше поколение... да просто не достойно. Вас били по физиономии, простите пожалуйста, а вы упорно долбили, что человек по природе добр... Или того хуже, что человек - это звучит гордо. И кого вы только не называли человеком!..." (с) Стругацкие "Гадкие лебеди". 

В общем, я с этим согласен. Единственное что:я считаю, что все не так просто. И если человечество действительно всегда стремилось уничтожить друг друга, то ИМХО  просто люди в отдельности в основной своей массе куда лучше. 


 ЗЫ: теперь и дайри как жж сделали =\

URL
   

КаВэ

главная